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segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

A Cerveja será inserida na Filosofia "Slow food"


Olá a todos,
Meu nome é João Filipe Muniz, sou um pernambucano formado em Economia e trabalho na área de comércio exterior, atualmente estou morando em São Paulo fazendo parte do meu mestrado. Fora do ambiente formal, sou um curioso sobre o papel das comidas, bebidas, festividades e banquetes na formação cultural e social de um povo, o que seria um dos objetos de estudo da antropologia da alimentação.

"A antropologia da alimentação inclui os seguintes temas principais: simbolismo da alimentação (comidas sagradas, tabus religiosos envolvidos na alimentação, comidas e cultura popular, mitos alimentares), alimentação e processos de interação social (hábitos alimentares e classes sociais, dieta e "modus vivendi", transformações da alimentação e modernidade, alimentação e etnicidade) alimentação e saúde física (dieta e exercícios, engenharia nutricional, transgênicos e seu impacto na alimentação hodierna). (...)
(...) Entre os autores clássicos da antropologia, destaca-se Claude Levy-Strauss que, em "O Cru e o Cozido", fundamentou as pesquisas sobre o simbolismo do processo de cozimento como manifestação arquetípica da passagem da natureza para a cultura. " 

(Livre tradução do site: http://www.naya.org.ar)
  
Infelizmente tenho notado que nossa comida do dia a dia está cada vez mais desonesta.  Não falo sobre globalização, pois realmente acredito que somos cidadão deste mundo como um todo, falo das comidas de massa: lanchonetes “Fast-food”, comidas afrancesadas, Bebidas com o mesmo gosto, Milho com sabores (salgadinhos, “Korn Flakes”, Cervejas, etc.)

Existe um movimento do mundo da comida o “Slow food” e segue como filosofia:

“A filosofia da Slow Food, se opõe à padronização do gosto, defende a necessidade de informação do consumidor, protege identidades culturais ligadas a tradições alimentares e gastronômicas, protege produtos alimentares e comidas, processos e técnicas de cultivo e processamento herdados por tradição, e defende espécies vegetais e animais, domésticas e selvagens.

Sou um simpatizante do movimento acredito em seus ideais, mas acredito no mercado como um parâmetro, não o único, para saber o que produzir o que o mundo demanda.

 Aqui neste “Blog” eu tratarei do que eu acredito estar ocorrendo com o mundo da bebida no Brasil e no Mundo, e também mostrarei que é possível fabricar de forma artesanal a bebida de preferência mundial, a Cerveja e quebrando vários preconceitos. A CERVEJA aqui é o prato principal.

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