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quinta-feira, 27 de maio de 2010

Cervejas artesanais têm produção cada vez maior no país, e restaurantes do Rio indicam pratos que melhor combinam com elas

Reportagem do O Globo:
Rafael Teixera


RIO - Elas podem ser "micro", mas estão com sede de gente grande. Desde 2005, quando foi criada a Associação dos Cervejeiros Artesanais Cariocas (ACervA Carioca), o mercado de microcervejarias só faz crescer no Brasil - os últimos índices têm sido de 20% ao ano. No domingo passado, o bom momento foi coroado com uma grande festa na quadra da Estácio de Sá, promovida pela ACervA, que reuniu mais de mil pessoas em busca dos sabores das microcervejarias. E os restaurantes, é claro, começam a abrir os olhos para essa tendência - que amplia a possibilidade de harmonizações com pratos.
A chef Roberta Sudbrack, por exemplo, criou no mês passado uma carta de cervejas especiais, com três brasileiras. Um dos destaques é a Lust Prestige (da Eisenbahn, de Blumenau, R$ 90), que ela sugere que acompanhe os lagostins em lâminas de chuchu e leite de amendoim (que pode aparecer nos menus-degustação: R$ 89, o almoço de sexta-feira; R$ 49, o jantar com couvert, entrada e prato, de terça, e R$ 89, o jantar, de quarta a sexta; R$ 165, o jantar com três pratos; e R$ 195, o jantar com cinco pratos).
- Combina porque essa cerveja tem toques maduros e amanteigados que se comunicam muito bem com amendoim. Além disso, as notas de tabaco entram em harmonia com o sabor levemente defumado das lâminas de chuchu - diz a chef.
No Aconchego Carioca, paraíso dos cervejeiros há tempos, dá para encontrar a Falke Triple Monasterium (R$ 70), de Ribeirão das Neves (MG), que Marco Falcone, dono da cervejaria, indica com o bolinho de aipim com camarão (R$ 24):
- O sabor adocicado do malte e os toques frutados da levedura da cerveja vão bem com o camarão. E o amido do aipim corta o alto teor alcoólico dela, de 9%.
Com cerca de 60 rótulos brasileiros, o Lapa Café também tem boas opções, como a combinação da Medieval, cerveja escura da mineira Backer (R$ 19), com um prato de inspiração alemã, com salsichas, batata röesti e repolho. No Herr Brauer, no Flamengo, o cervejeiro Fabiano Velho indica a Eisenbahn Kölsch (R$ 6,90), dourada e encorpada, com filezinhos empanados de peixe com batatas fritas e chutney de tomate (R$ 24,60).
- Ela vai muito bem com peixes delicados - diz.
Da delicadeza para a contundência, chega-se à Churrascaria Palace, onde as cervejas artesanais pularam do menu para ganhar lugar de destaque no carrinho dos coquetéis. A Baden Baden, cervejaria de Campos do Jordão, tem uma cerveja escura extremamente marcante, a Stout (R$ 18,90), que segura bem a potência da paleta de cordeiro do rodízio (R$ 47,90).
E, acredite, dá para combiná-las até com doce. Na L'Orangerie, em Laranjeiras, a sugestão é harmonizar a Colorado Demoiselle (R$ 16), uma escura de Ribeirão Preto, com torta musse de chocolate (R$ 4,80).
- Combinam-se os sabores do torrado e do doce, presentes no chocolate e na cerveja - diz a gerente Nedda Sobral.

sábado, 22 de maio de 2010

História da Cerveja...

Aqui está um diagrama roubado de forma descarada do blog: http://storyworkshistory.blogspot.com/
Um material com os principais fatos cervejeiros da história da Humanidade:
Aproveitem! peçam para alguém traduzir se for o caso.



segunda-feira, 17 de maio de 2010

Colorado Black Rapadura

Sendo Bem honesto agora. Não sou fã de cervejas no estilo. Gosto dos aromas intensos de uma cerveja nova. Mas tenho que admitir que cervejas como a Colorado Black rapadura sejam a evolução das artesanais brasileiras para um patamar de qualidade superior internacional.

Já tinha minha impressão que a INDICA deles era uma grande cerveja, a DEMOISELE é uma cerveja excelente para seu estilo e que a CAIUM e a APPIA são cervejas feitas com carinho e criatividade para o grande mercado. 

Sabe quando um fábrica de confecção resolve abrir e mantiver uma loja na Oscar Freire simplesmente para servir de "outdoor". A cerveja Black Rapadura Vintage da Cervejaria Colorado de Ribeirão preto fez esta coisa funcionar comigo. Cerveja de Mestre. Minha garrafa tinha 1 ano de idade e a minha outra vai esperar para uma próxima degustação daqui a mais um ano.

O Estilo da Cerveja é a tipicamente inglês; Imperial Stout e na sua formulação tem como ingrediente rapadura escura. O seu teor alcoólico é de 10,5% de álcool (1 garrafa e já deu eim galera).

Coloração petróleo e espuma marrom densa e cremosa de boa duração. A cerveja deve ser consumida em temperatura de adega. 12C tá de bom tamanho. 
Os aromas são intensos de óleo de gergelim torrado, café e toffe. Um amargor interessante, mas que estavam suavizados pelo tempo de garrafa. Os sabores, fantásticos e harmoniosos, passam por Madeira, Macadamia que tostou demais no Nutti Bavarian e tiramissu.
O retrogosto demora cerca de 1 dia e meio para sair da pessoa como um todo.

Tomara que tudo dê certo para a cervejaria colorado. Sempre que estou em São Paulo farei questão de Beber um copinho que seja da INDICA esperando que um dia eles façam outra cerveja tão especial quanto a Colorado Vintage Black Rapadura.

Melhor cerveja nacional que eu bebi até hoje!

Promessa minha Assumida agora!

O Ano que vêm é um ano muito especial para o nosso glorioso Sport Club do Recife. No próximo ano, estaremos novamente lutando por um título impressionante para o futebol Pernambucano.
Seremos 40 X campeões de Pernambuco.

Caso a gente ganhe o campeonato, minha promessa é servir "6"0 litros da Rei Leão Indan Pale Ale no Bar do Tênis para todos que estiverem com a camisa do Sport.

PELO SPORT TUDO!

quinta-feira, 13 de maio de 2010

Workshop de Processos Cervejeiros(1) - Mis en Place - Recife

Hoje começaremos a falar sobre o processo de fabricação de Cerveja em casa de forma Artesanal.

O Primeiro passo para qualquer pessoa realizar um trabalho bem feito em qualquer área é o PLANEJAMENTO.
Fazer cerveja não é muito diferente de fazer uma enorme sopa, mas para termos resultados satisfatórios é primordial a organização e a limpeza do ambiente de trabalho.
Um dia antes do dia de brassagem, é importante realizar as seguintes tarefas:
  • Fazer uma check list de todos os ingredientes e equipamentos.
  • Verificar o estado de conservação do malte, Lúpulo, Fermento e equipamentos.
  •  Escrever a receita a ser feita (depois segui-la passo a passo, sem atropelos.)
  • Garantir que no dia de brassagem há tempo hábil pelo menos 4 horas.
A idéia aqui é não acontecer situações de imprevisto,p.e. na FERVURA não tem o lúpulo necessário para a receita.

Tenho aqui uma tabela que eu uso, para formulação de receitas, em Branco. Disponível para o leitor que deixar o seu e-mail nos comentários.

O Próximo passo no dia da brassagem colocamos todos os ingredientes ao alcance da mão e dos olhos e refazemos o Check-list.

Esta é a parte mais complicada em se fazer cerveja, o resto é fácil! vocês verão.


Gostaria de lembrar a todos, que realizaremos um WORKSHOP de fabricação de Cerveja Artesanal em recife : http://recife.olx.com.br/workshop-de-cerveja-artesanal-em-recife-iid-81030753

quarta-feira, 12 de maio de 2010

Pela Acerva Pernambucana




O que são ACervAs?
As ACervAs (Associação de Cervejeiros Artesanais) são associações de cervejeiros caseiros criadas em diversos estados do Brasil.
Elas tem por finalidade reunir os cervejeiros artesanais e difundir a cultura cervejeira (Bierevangelização).
Existem diversas AcervAs pelo país:

· PAULISTA: http://www.acervapaulista.com.br
· CARIOCA: http://www.acervacarioca.com.br
· MINEIRA: http://www.acervamineira.com.br
· GAÚCHA: http://www.acervagaucha.com.br
· CATARINENSE: http://www.acervacatarinense.com.br
· CAPIXABA: http://acerva-es.blogspot.com/
· PARANAENSE: http://www.acervapr.com.br
· BAIANA: http://acervabaiana.wordpress.com/
· GOIANA: http://www.acervagoiana.blogspot.com/

Estas associações promovem Concursos de cerveja artesanal, Workshops, cursos sobre o tema, brassagens coletivas e festas para os sócios. Ainda possibilitam a compra coletivas de insumos atingindo melhores preços e maior poder de barganha junto aos fornecedores.

Para os interessados, ainda que não saibam nada sobre cerveja, entrem em contato, vamos botar esta idéia para frente!

Abraço a todos
Pão e Cerveja!

João Filipe Muniz
joaofilipemuniz@gmail.com
(81)32694040

Prazer, Manu! (nova colaboradora)

Minha gente... que audááácia do dono deste blog convidar a pessoa que vos escreve a colaborar com o Cerveja do Norte! Uma figura conhecida pela máxima
"...cerveja tem gosto de xixi"
haha

Antes que alguém pergunte se eu já bebi a 'iguaria' para justificar a correlação: eu acho que não ;)

Mas tem coisas que você não precisa ter comido para associar... afinal, (antes de mudarem a fórmula - para muito melhor), quando eu dizia que o Skittles verde tinha gosto de Pinho Sol sempre tinha alguém pra dizer: "Eitaaaa é MESMO!!!". E olhe... a maioria das pessoas que disseram isso eu tenho certeza que nunca beberam o produto :P (algumas eu não posso afirmar com tanta convicção haha)
Mas eu vou justificar o comentário: quem já foi pro Carnaval e não percebeu que aquele líquido maravilhoso que escorre pelas ladeiras tem cheiro de cerveja mas na verdade é puro xixi carnavalesco? *Prontofalei* E daí nasceu a correlação.
(Parece até que eu estou vendo os narizes cervejeiros já se retorcendo para esse post - e o dono do blog se arrependendo do convite... calma, haha)

Eu 'boto a maior fé' na idéia da cerveja artesanal e todas aquelas que prezam pela qualidade, valorizam o processo... assim dá vontade de degustar, não dá? Admito que eu estou ansiosa para ver o resultado da próxima leva.

Então por ora eu deixo os comentários 'organolépticos' para os mais avançados no assunto e vou colaborando com algumas notícias e com receitas de como preparar algumas delícias gastronômicas com cervejas.

Bom, vou ficando por aqui, e aproveito para convidá-los a colaborar também com comentários ou reclamações e aproveitem para votar na enquete aí ao lado! :)

Fechando esse post 'inaugural', uma foto do meu primeiro copo de Mort Subite -apresentada pelo rugby boy Diego Dubard após nossa visita ao Museu da Cerveja na Bélgica! :)

Cheers!

terça-feira, 11 de maio de 2010

Flying Dog Snake dog India Pale Ale


Um exemplar da nova e excepcional escola cervejeira americana, ao receber a garrafa, um rótulo psicodélico chama a atenção. Um cachorro com cabeça de cobra!  A escola americana gosta de sabores extremos e por isto no rótulo aparece 60 IBU, A cerveja é bem amarga, mas dos 60 apenas 40 IBU devem aparecer. De cor avermelhada translúcida. O leve aroma maltado é sobrepostos por um aroma herbáceo e um amargor interessante e característico de uma IPA. 
É uma cerveja interessante, mas fica em segundo plano ao comparar com uma INDICA da Cervejaria Colorado em relação custo x benefício. Todo admirador de cerveja deve prová-la. 

A IPA ou Índia Pale Ale é um estilo de cerveja criado por uma necessidade. Quando os trabalhadores e militares ingleses ocupavam a península Indica desejavam beber as suas tradicionais Ales Britânicas, mas a longa viagem de navio em barris costumava estragar a cerveja, alguns mestres cervejeiros da terra da rainha sabendo das propriedades antioxidantes do Lúpulo começaram a fazer cervejas super lupuladas para a longa viagem. Assim a cerveja chegava ainda boa na Índia. Com o passar do tempo criou-se um estilo, o IPA, hoje em dia sendo um dos mais procurados por cervejarias artesanais e cervejeiros caseiros do mundo todo.

(foto retirada do cervejartesanal.com)

domingo, 9 de maio de 2010

Ótimos lugares para ...

Quanta besteira Machado! #FAIL







Durante meu curso de gastronomia fiquei fascinado pelo mundo do vinho, achava incrível como o “terroir” muda o fruto e a bebida, como sofisticado e global se tornara o sistema "enoprodutivo", como uma bebida tinha virado um estilo de vida e como havia tantas pessoas supimpas em vinhos espalhados pelo mundo. 

As harmonizações possíveis e impossíveis de todo tipo de comida com todo tipo de vinho, a bebida é tão fantástica que comidas mais exóticas eram rebaixadas como inferiores por que não combinam com o “liquido de Baco”.

Cheguei a eleger o vinho como minha única bebida fermentada. Até eu começar a notar o quão fora da realidade humana se tornara aquela minha obsessão.

Escutando a CBN me deparo com a coluna do Renato Machado e noto quanta besteira uma pessoa focada só em vinho pode falar sobre cerveja. Talvez ele não soubesse nada sobre cerveja e tentou falar alguma coisa genérica sobre o assunto.

Já somos bombardeados com contra-informação das grandes cervejarias. Não precisamos de um formador de opinião deseducando a população com tantas baboseiras.


Ainda bem que eu aprendi alguma coisa antes de ter um programa de rádio e falar tanta besteira em rede nacional. Espero que em algum momento ele estude e se corrija, pois ele é um jornalista sério e competente.

Baden Baden 1999 Bitter Ale


Criada baseada em Bitters inglesas esta cerveja de alta fermentação é para mim uma das melhores da cervejaria de Campos do Jordão, cerveja de ótima Drinkability de corpo médio e amargor esperado de uma "amarga” (bitter) o aroma de lúpulo se desprende facilmente. A espuma de média formação e duração, sua cor Âmbar avermelhada. Uma cerveja Suave, ótima opção para bebermos em dia de Garoa e Neblina, ou ainda do falso frio de Gravatá durante chuvinhas de inverno.

sexta-feira, 7 de maio de 2010

Cerveja Hacker-Pschorr




 

A cerveja Hacker-Pschorr se trata de uma cerveja no estilo Keller/Zwickel com  a gradação alcólica de 5,5%. Paguei 13 Reais pela garrafa de 500ml. Seguindo o Guia Brejas as características do estilo seria:


“(...) A Keller e a Swickel são cervejas pouco comum, não são filtradas (portanto turvars) nem pasteurizadas (servidas na pressão e não engarrafadas), e ficam maturando de maneira exposta, sem cobertura. Pode ser bem amarga e tem álcool médio. (...)”

De cor Dourada escura, levemente turva com um creme denso de duração média.
Aroma marcante de melaço e presença aromática de levedura e lúpulo floral.
A sensação de beber esta cerveja é ótima corpo médio e sabor equilibrado, na próxima vez que for a praia em um dia chuvoso irei beber esta cerveja para embelezar o dia.

Honestamente, o melhor desta cerveja é a raridade do estilo e a linda garrafa e rótulo.

Não beba com moderação se for por motivos errados, beba pelos motivos certos. O certo e o errado é por conta de Vocês a quantidade também.